Urlaubsort: Sauerland, abendliches 1-Gang-Menü: Tiefkühl-Pizza, anschließendes Programm: Gesellschaftsspiele und Gespräche. Mit Kindern verändert sich das Leben. Diskutiert wird: Ist es ein kulinarisches Sakrileg, die Hinweise zum Vorheizen des Ofens auf der Packung von Tiefkühlpizza zu ignorieren? Kann die Pizza in den kalten Ofen? Oder ist es gar ein genialer Schachzug, um die Stromrechnung zu senken? Und: Ist Ober- und Unterhitze für das Genusserlebnis Tiefkühl-Pizza von grundlegender Bedeutung? Oder darf’s auch Umluft sein?
Die Rollen:
Der moralische Ignorant
Für ihn ist Tiefkühlpizza politisch unkorrekt, und kommt sie trotzdem auf den Tisch – in absoluten Notsituationen versteht sich – schürt sie sein schlechtes Gewissen. Kinder brauchen frisches Gemüse! Deshalb beschäftigt sich der Ignorant ungern mit dem Produkt Tiefkühlpizza, packt lediglich aus, legt das Ding in den kalten Ofen, dreht den Umluftschalter und schert sich nicht mehr drum. Wird schon jemand rausholen, bevor’s verbrennt.
Der trotzige Kulinariker
Essen wird mit Liebe zubereitet – egal, was es ist. Kinder schmecken das! Der Kulinariker heizt den Ofen vor. Dann verschwindet er noch mal im Bad, wirft er einen Blick in die Zeitung und räumt das Lego weg. Nach 30 Minuten kehrt er zurück. Der Ofen muss richtig heiß sein – wie ein Steinofen! Pizza auf die mittlere Schiene, vorgegebene Temperatur, Ober- und Unterhitze. Auf keinen Fall Umluft! Beim Klingeln sofort raus. Sonst wird die Pizza zu trocken, zu läppsch, innen zu nass, am Rand zu braun, zu klitschig …
Der kreative Energiesparer
Der Energiesparer nimmt die Pizza aus der Truhe und gönnt ihr anschließend noch etwas Zeit im Kühlschrank, mittleres Fach – ja, das macht was aus. Nächster Schritt wie beim moralischen Ignoranten: kalter Ofen, Umluft. Anschließend Eieruhr stellen, exakt die angegebene Backzeit plus 2 Minuten, Ofen aus, und noch 2 Minuten bei ausgeschaltetem Ofen. Spart rund 1,5 Minuten Betriebsdauer. Rechnen Sie das mal in Kilowattstunden um!
Der pflegeleichte Allesfresser
Der Allesfresser hat den Mund voll. Folgt der Diskussion kauend, hat aber das letzte Wort: „Ist das Tiefkühlpizza?“
Nicht, dass einer der oben Zitierten bereit wäre, seine Pizzabacktechnik zu ändern – trotzdem einige sachdienliche Hinweise: Um eine genaue Backzeit angeben zu können, legen die Hersteller eine gleichmäßig hohe Backtemperatur zugrunde, deshalb das Vorheizen. Je nach Backofen-Modell dauert das Vorheizen nämlich unterschiedlich lange. Die meisten Speisen können allerdings ein langsames Erwärmen im Ofen gut vertragen – mit wenigen Ausnahmen wie beispielsweise Soufflé. Bei Tiefkühl-Pizza ist fehlendes Aufheizen kein Fauxpas.
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