Hier im Rheinland gibt es die, die morgens früh um 7 schon in den Zug nach Köln steigen. Dann gibt es die, die um Punkt 11.11 Uhr im Büro den ersten Sekt schlürfen und die, die es langsam angehen lassen. Zwar prickelt schon die Vorfreude auf Karneval, aber erst einmal wird der … [Weiterlesen...]
Muss ich hin … in Berlin
Für meinen nächsten Berlin-Trip fest notiert: ein Besuch im Type-Hype-Store in Berlin-Mitte. Hier gibt es Designprodukte rund um das Alphabet und dazu eine Milchbar. Notizbücher, Kissen, Accessoires - alle gestaltet mit Variationen von Buchstaben und Zahlen. Kirsten Dietz und … [Weiterlesen...]
Seligsein mit Wein
Viele Begriffe reimen sich auf „Wein“, schaut man in Steputats Reimlexikon. Damit lassen sich sogar Geschichten erzählen: mutterseelenallein, Höllenpein, Stelldichein, Blümelein, zu zwein, Glücklichsein, Töchterlein, Seligsein, Sonnenschein, ungemein Müdesein, Wein! Entdeckt … [Weiterlesen...]
Ketchup-Physik
Wenn Männer in der Küche stehen, kann frau was lernen, so über das Fließverhalten von Ketchup. Sie wissen schon: 10 mal geschüttelt, 10 mal ist nix passiert, doch dann hat es klatsch! gemacht. Jetzt weiß ich: Es liegt an der negativen Ladung von Polysacchariden. In einer … [Weiterlesen...]
Brötchen wechsel dich
Neulich im beschaulichen Stadtteil eines kleinen Städtchens am Rhein. Ich betrete am späten Vormittag die Bäckerei und möchte für ein zweites Frühstück ein schnelles, belegtes Brötchen erstehen. "Haben wir noch drei da", lautet die Antwort der Verkäuferin. Sie zeigt auf drei … [Weiterlesen...]
Klicken und kauen macht dick
Den Kaffee schlürfen wir schon lange im Gehen. Auch Pommes und Sandwiches lassen sich unterwegs vertilgen. Beim Mittagessen schauen sich viele noch schnell eine Präsentation an oder blättern 'Brigitte' bzw. 'Beef' durch ("Die haben aber auch tolle Rezepte!"). Durchs Netz klicken … [Weiterlesen...]
Energiesparer oder Genusskiller?
Urlaubsort: Sauerland, abendliches 1-Gang-Menü: Tiefkühl-Pizza, anschließendes Programm: Gesellschaftsspiele und Gespräche. Mit Kindern verändert sich das Leben. Diskutiert wird: Ist es ein kulinarisches Sakrileg, die Hinweise zum Vorheizen des Ofens auf der Packung von … [Weiterlesen...]
Last exit
Ich esse mit einem Freund zu Mittag. Er ist Projektleiter eines großen deutschen Unternehmens. Freund: „Ich betreue jetzt ein neues Projekt.“ Ich: „Ah, prima, was machst du?“ Freund: „Produkte exitten.“ Ein winziges Stück der grünen Spargelspitze rutscht in meine … [Weiterlesen...]
Gehüteter Schatz
Bei manchen Texten flutscht es. Das mag an der Tagesform liegen. Wenn es um den Granatapfel geht, auf jeden Fall auch am Thema. Granatäpfel sind wunderbare Früchte. „Ein gehüteter Schatz in gefältetem Tüll“ hat André Gide ihn liebevoll beschrieben. In dem hellen Fruchtfleisch … [Weiterlesen...]
Essen Sie schon oder rupfen Sie noch?
Das Ärgernis des braven Hobbygärtners ist der Geheimtipp der trendigen Köche. Ja, wenn das so einfach ist! Raus in den Garten, Löwenzahn aus dem Rasen zupfen, essen. Ist es leider nicht. Denn so ein ausgewachsenes Löwenzahnblatt ist einfach bitter. Da müssen schon die ganz jungen … [Weiterlesen...]